Гордитесь возрастом своим!

Гордитесь возрастом своим!

Молодые люди гордятся своим возрастом. Ведь они полны жизненных сил и имеют широкие возможности достойно проявить себя в разных областях человеческой деятельности. Но и у пожилых есть основания с гордостью считать свои года богатством.

Раньше считалось, что мыслительная деятельность стареющего человека ослабляется вследствие постепенного отмирания клеток головного мозга – нейронов. Но в ходе научных исследований американских учёных, изучавших функционирование головного мозга у 6 тысяч человек на протяжении полувека, выяснилось, что клетки мозга с возрастом не умирают. Просто теряются связи между ними, если человек их не активизирует в процессе мыслительной деятельности. Если же пожилой человек продолжает тренировать мозг умственными упражнениями, если он верит в свои силы и позитивно смотрит на мир, то с годами (и это тоже выявили учёные!) в головном мозге увеличивается выработка миелина – вещества, ускоряющего прохождение сигнала между нейронами. В результате интеллектуальная сила мозга возрастает.

Научные исследования показали также, что максимальная активность выработки миелина в головном мозге наступает после 60 лет! Выяснилось и то, что в пожилом возрасте между правым и левым полушариями головного мозга активизируются связи, позволяющие обоим полушариям вступать в работу совместно, что даёт возможность решать значительно более сложные жизненные задачи. Так что можно резюмировать: с возрастом человек умнеет – его ум обретает более выраженную остроту и ясность, более высокий творческий потенциал.

Не случайно на протяжении веков пожилые люди занимали значимую роль в обществе. Тому основанием служила обретённая ими на жизненном пути мудрость, то есть глубина миропонимания, способность анализировать жизненные ситуации и принимать правильные решения. Мудрость старейшин была одним из решающих факторов, способствующих жизнестойкости и процветанию руководимых ими обществ.

Конечно, физические функции, обмен веществ и реакции тела постепенно замедляются под тяжестью лет. Умственные же способности могут всё более расти. Человеческий ум в действительно­сти никогда не стареет.

Сколько можно привести ярких и убедительных примеров выдающегося интеллектуального потенциала пожилых людей! М.Буанаротти после 80 лет создавал выдающиеся произведения живописи и скульптуры. И.Ньютон в 85 лет ещё продолжал свои фундаментальные научные изыскания. И.Гёте в 82 года завершил философскую драму «Фауст», которая считается одной из вершин немецкой поэзии. Можно привести и замечательный пример из современности: актёр театра и кино В.Зельдин в столетнем возрасте продолжал играть на сцене.

Думаю, наши читатели согласятся со мной, что мышление подавляющего большинства пожилых людей отличается рациональностью. Они сохраняют рассудительность. Жизненный опыт помогает им в сложных ситуациях чувствоватьсебяувереннее, не поддаваться смятению, растерянности, страху и находить правильный выход из них.

Да и истинно человеческие качества: доброта и отзывчивость, сочувствие и забота о ближнем, снисходительность и умение прощать, доверительность, спокойствие и умиротворённость – у пожилых людей обычно проявляются глубже и активнее. И, конечно же, в сердце человека зрелого возраста живёт самое прекрасное – способность любить. Это любовь к детям, внукам и правнукам, родным и друзьям. А ещё существует супружеская любовь, выдержавшая испытание временем.

Любящие супруги становятся неразлучными и душевно как бы сливаются в единое целое. Им достаточно одного слова, взгляда, жеста, чтобы понять друг друга. Эти отношения всё больше окрашиваются трепетной нежностью, неустанной и искренней заботой, безграничной самоотверженностью и преданностью любящих сердец. Такая любовь способствует просветлению внутреннего мира супругов, формирует философию оптимизма, способность видеть в окружающем мире то позитивное, что рождает надежду, радоваться жизни и получать от неё удовольствие. Вот достойный примердля детей и молодёжи!

Пожилые люди, несомненно, играют положительную роль в гармонизации общения, что очень важно в наше непростое время. Конечно, и само общество должно проявлять больше уважения к людям старшего возраста. Чтобы они ждали старости не как беды, наказания или нищеты, а как нового и радостного этапа жизни.

Старость даётся нам для развития своего сознания и оценки самого человеческого существования. Это период стороннего взгляда на события, которые произошли с нами и повлияли на дальнейшую жизнь, источник внутренней душевной гармонии и мудрости.

Стремитесь к истинному самопознанию, и вы будете таким, каким должны быть: счастливым, сияющим, удачливым, полным радушия и сил! Мечтайте об этом, несмотря на житейские проблемы и недуги! Как только вы перестаёте мечтать и теряете интерес к жизни, вы старитесь! Как толь­ко становитесь раздражительным, угрюмым и недовольным, вы дряхлеете. И как только начинаете объяснять свою инертность и слабость пожилым возрастом, и считать свои года тяжким бременем, вы сокращаете свой срок.

Не забывайте: вам столько лет, насколько вы себя чувствуете. В вас столько сил, насколько вы оцениваете их. Вы приносите столько пользы, на­сколько вы ощущаете свою полезность. Вы так же молоды, как и ваш образ мысли!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам