Доктор МОРЕ

Доктор МОРЕ

Жизнь зародилась в глубинах океана. Может, поэтому нас так тянет на море и мы целый год мечтаем о шуме прибоя и ласковых волнах? Дело в нашей генетической памяти?

Отдохнув на море, мы чувствуем себя лучше — бодрее, здоровее, красивее. Не случайно старинная греческая пословица гласит: «Море излечивает все болезни людские». Нежась в теплых волнах или загорая на пляже, мы не просто отдыхаем, а проходим курс лечения и SPA-процедур.

В чем же феномен морской воды? По своему составу она идентична плазме крови человека. Это настоящая кладовая полезных веществ. Специалисты-талас-сотерапевты, изучающие свойства морской воды, солей, водорослей, песка, воздуха и их воздействие на человека, установили, что в морской воде содержится 133 микроэлемента, которые сконцентрированы в 40 минералах.

Калий влияет на клеточное питание внутри нашего организма. Кальций отвечает за нормальное свертывание крови. Магний активно участвует в работе мышц. Бром успокаивает нервную систему, лечит кожные болезни. Йод не только действует антисептически, залечивая раны, но и нормализует гормональный обмен. Наш организм как саморегулирующая губка: вбирает в себя все полезные вещества до необходимого уровня.

ДЛЯ СЕРДЦА И НЕРВОВ

Может показаться странным, но о пользе морских купаний люди заговорили не так уж давно. Первый труд, описывающий их целебные свойства, был издан доктором Чарльзом Расселом в Оксфорде в 1750 году. Сами же морские купания вошли в моду лишь в XIX веке, а настоящую популярность завоевали только в прошлом веке. Это отличная тренировка для сердца и сосудов. Дело в том, что температура нашего тела всегда выше температуры морской воды.

Когда вы заходите в воду, происходит физиологическая реакция организма на охлаждение: сосуды сужаются, вы ощущаете прохладу, кровь приливает к внутренним органам. Но эта фаза (доктора называют ее фазой первичного озноба) длится всего лишь несколько секунд. Затем наступает следующая стадия — сосуды расширяются, вам становится тепло и необычайно хорошо. Ведь спазм и расширение сосудов стимулируют производство эндорфинов — гормонов удовольствия.

От морских купаний улучшается кровоснабжение отдельных органов, понижается артериальное давление, уменьшается частота сердечных сокращений, повышается иммунитет. При купании в верхний слой кожи — эпидермис — проникают электролиты, которые активизируют обмен веществ в организме.

Да и морской воздух, насыщенный бромом и отрицательно заряженными ионами, творит чудеса. Не зря болшинство храмов покровителя медицины Аскалепия строились на берегу моря. Со времен Гиппократа болезни легких и простуду лечили длительными прогулками по морскому побережью.

ПЛАВАТЬ, И ЕЩЕ ПЛАВАТЬ!

Соленые волны нежно массируют наше тело, снимая напряжение с усталых мышц и суставов. На море редко бывает штиль. И это полезно для нашего органимзма. Ведь волны, ударяясь о тело, оказывают серьезное давление. И нам, хочешь не хочешь, приходится напрячься, сохраняя равновесие. Такой гидромассаж сжигает лишние килограммы, укрепляет мышцы, делает подвижными суставы. Кроме того, резвясь в волнах, вы тренируете такие мышцы, которые в обычной обстановке остаются в покое.

Преодолев в воде 100 метров вольным стилем, вы сожжете столько же калорий, как если бы пробежали километр по пересеченной местности. При этом в воде позвоночник почти не ощущает нагрузки. Особенно это актуально для офисных работников, просиживающих за мониторами и калькуляторами долгие дни и вечерами. Лучше всего плавать брассом (с отдыхом на спине). Не умеете? Тогда просто резвитесь на мелководье, прыгайте, отталкивайтесь, скользите! Море соленое и утонуть вам не даст. Кстати, такое «бултыхание» особенно полезно для здоровья, поскольку тренирует вестибулярный аппарат. По канонам медицины, абсолютно здоровому человеку следует начинать с кратковременного купания — около 2 минут (при температуре воды +18°С).

Но скажите, кто из нас, вырвавшись из душных объятий города на пляжные просторы, удержится и будет купаться всего 2 минуты? Только ипохондрики с железной волей. Но все же есть правила, которых лучше придерживаться. Не купайтесь сразу после еды, лучше подождите часик. Соблюдайте между заплывами оптимальный перерыв — полчаса.

Доктора рекомендуют купаться утром [с 9.30 до 12.00) и во второй половине дня с 16.30 до 19 часов). А вечером, наплававшись, прогуляйтесь вдоль берега моря. Это не только романтично, но и очень полезно. Особенно если прогуливаться босиком по щиколотку в воде. Такой песочно-галечный массаж по эффективности не уступает знаменитому точечному массажу. Дело в том, что на подошве располагаются особые точки, связанные с важнейшими внутренними органами — сердцем, печенью, почками.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам