Марш к здоровью. Как 60-летний альпинист из Петербурга втягивает в спорт своих старших товарищей.

Марш к здоровью. Как 60-летний альпинист из Петербурга втягивает в спорт своих старших товарищей.

В августе этого года 60-летний петербуржец Валерий Богомолов в 17-й раз покорил Эльбрус — теперь с северной стороны. В горы он берет с собой других пенсионеров, да и на равнине не оставляет их в покое, приобщая к скандинавской ходьбе.

Праздник в кругу спортсменов

«Можно сразу вычеркнуть художественную гимнастику. В остальном — все могу», — cмеется Валерий Богомолов. Недавно он приехал с Кубка мира по зимнему плаванию, где занял второе место в своей возрастной группе, в июне был на чемпионате Европы по баскетболу среди ветеранов. Еще он играет в футбол на первенстве Санкт-Петербурга, участвует в лыжных марафонах, триатлоне, веломарафонах и устраивает фестивали скандинавской ходьбы.

Профессионально он со спортом не связан — родители настояли, чтобы сын отучился на инженера-строителя. Альпинизмом Богомолов увлекся, когда был студентом, и с тех пор это его главная страсть. После института три года отработал по специальности и ушел трудиться промышленным альпинистом. Позже, уже в 90-е, Валерий Анатольевич создал небольшую фирму, которая просуществовала вплоть до совсем недавнего прошлого. «Просто наступил момент, — объясняет он, — дети выросли, сами зарабатывают, а мне нравится в моем кругу спортсменов, это как праздник. Пока денег хватает, а что будет дальше — посмотрим».

«У меня 17 восхождений на Эльбрус, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Эта гора для меня как индикатор: проверяю на ней свой организм. Подниматься стало тяжелее, чем 20 лет назад. Тем не менее, хотя статус пенсионера я приобрел, пока им себя не чувствую».

Этой весной Богомолов получил дополнительное образование: полгода учился на тренера-преподавателя. Вероятно, следующий пункт в программе обучения — иностранный язык. Он, конечно, не загадывает, но с такими познаниями и после 60 можно начать новую – туристическую карьеру.

Сейчас Богомолов уже водит на Эльбрус небольшие группы. В программу входят ночевки в базовом лагере, акклиматизационные выходы, хождения по травянистым склонам и каменным осыпям, занятия на снежных и ледовых склонах и собственно восхождение. В среднем это занимает 10 дней, а в этом году уложились в восемь, хотя в команде были три участника пенсионного возраста и двое 40-летних.

«В этом году мы стартовали в 12 часов ночи. И в 12 часов дня были на вершине — все это время шли, — вспоминает Валерий Анатольевич. — После нас поднялся только один мужчина, который шел в одиночку — он уже «наелся» (сильно устал), ему было тяжело. Мы его угостили чаем и водой».

Возраст и скандинавская ходьба

Отдельная история — это скандинавская ходьба. Чтобы популяризировать этот оздоровительный спорт, Богомолов проводит мастер-классы в разных городах России: был уже в Анапе, Липецке, Подмосковье. Основной упор, конечно, на родные места. В следующем году в Токсово Ленинградской области уже в пятый раз будет проходить организованный им фестиваль«Кавголовская тропа» и во второй раз — командный чемпионат по скандинавской ходьбе. В планах — первенство России по скандинавской ходьбе в Петербурге.

Денег это пока не приносит — наоборот, при организации фестивалей Богомолов иногда даже уходит в минус. «Неплохо было бы иметь небольшую зарплату, но пока особо не получается, потому что спонсоров в этом направлении найти непросто», — добавляет он. Валерий Анатольевич долго думает над вопросом, зачем занимается этим: «Мне не ответить. Просто хочется заниматься любимым делом, а спорт — это моя жизнь».

На «Кавголовскую тропу» приезжают по 100—150 человек из разных городов России, большая часть из которых — пожилые люди. По словам организатора, они сами втягиваются в спорт. «Даже зная, какую пользу приносят активные занятия физкультурой, значительная часть населения ей не занимается, — сокрушается Валерий Анатольевич. — И только очередной звоночек, связанный со здоровьем, заставляет некоторых людей сделать шаг к занятиям».

В позапрошлом году на тропу вышла 83-летняя женщина из Петербурга, а из Тюмени приехал 80-летний мужчина. «Мы с ними ходили на скалы: 7 километров в одну сторону и 7 — в другую. И они перенесли все абсолютно нормально, притом что мы шли по пересеченной местности. Представьте: раньше пожилые люди сидели в своих клетушках и максимум выходили подышать воздухом возле дома. А скандинавская ходьба, которой они сейчас занимаются, объединяет их в группы, где они могут общаться друг с другом и путешествовать».

Отдельная часть фестиваля — это «марш здоровья», рассчитанный специально на пенсионеров. Марш стартует уже после того, как вперед вырвались активные спортсмены, его участники никуда не торопятся и не занимают мест на пьедестале. Зато и взносы за участие в марше пенсионеры не платят.

Как начать занятия физкультурой после 60. Советы Валерия Богомолова

1. Не планируйте занятия на следующий год или месяц. Забудьте про нехватку времени, возраст и другие отговорки: возьмите палочки для скандинавской ходьбы и выходите на «тропу здоровья». Или сядьте на велосипед, займитесь йогой, плаванием, закаляйтесь.

2. Людей, решивших заняться физкультурой, можно разделить на три группы: тех, кто раньше занимался спортом; тех, кто не занимался спортом, но имеет нормальное здоровье; и тех, кто в группе риска по здоровью. Второй группе желательно, а третьей — обязательно обследоваться у врача перед началом занятий.

3. Если вы никогда не занимались спортом, начните с прогулок по 30—40 минут два-три раза в неделю. Периодически добавляйте новые движения и упражнения в тренировку.

4. Первые занятия лучше провести с тренером или инструктором.

5. Установление рекордов нежелательно для здоровья — нагрузки должны быть низкоинтенсивными.

6. При занятиях физкультурой и спортом следует соблюдать три постулата: постепенность, адекватность и систематичность.

7. Если есть возможность, занимайтесь в группах — это не только тренировки, но и общение.

Клуб северной ходьбы и активного отдыха«Здорово», который возглавляет Валерий Богомолов, всегда ждет новых друзей. Занятия проходят в парке «Екатерингофский» во вторник и четверг.

Информация с сайта https://sberbankaktivno.ru/journal/article/1085

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам