Утренняя трапеза: ешь не хочу! 8 обязательных правил здорового завтрака.
Происхождение термина «завтрак» до сих пор вызывает споры у историков и лингвистов. Одни придерживаются мнения, что речь идет о еде, специально приготовленной с вечера — на завтра, либо о части ужина, оставленной для утреннего перекуса. Другие уверены, что современный «завтрак» происходит от древнеславянского «заутръкъ» («заутрок»), присутствовавшего еще в «Слове о полку Игореве» и означавшего утренний прием пищи. Как бы то ни было диетологи практически единодушны в том, что завтрак для человека важнее обеда и ужина.
Люди, которые завтракают ежедневно, гораздо менее подвержены диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. А те, кто ничего с утра не ест, часто не дожидаются обеда, а добирают необходимые калории шоколадками, чипсами, бургерами и выпечкой, незаметно, но неуклонно набирая лишний вес.
Пренебрегать завтраком недопустимо, довольствоваться только чашкой чая или кофе, перехватывая потом абы что на ходу, — значит злостно издеваться над собственным организмом. Нет ничего хуже перекусов когда придется: они ломают режим и ритм дня, сбивают с толку организм, провоцируют желудочные заболевания. Правила правильного завтрака просты, определены опытом многих поколений и подтверждены многочисленными исследованиями диетологов.
Правило №1: стакан воды. Первым делом после пробуждения специалисты по здоровому питанию советуют выпить стакан теплой воды. По желанию — с медом или лимоном, и оптимально — за 30—40 минут до завтрака. За ночь организм изрядно обезвоживается, но живительная влага быстро его насытит, запустит работу желудочно-кишечного тракта и процессы очищения. Указанного времени с лихвой хватит на туалет, утреннюю гимнастику и водные процедуры. А теперь — к столу!