Чтобы стать долгожителем, нужна уйма времени! Правила жизни тех, кто прожил действительно долго.

Чтобы стать долгожителем, нужна уйма времени! Правила жизни тех, кто прожил действительно долго.

Жизнь вечная, которую многие конфессии обещают как итог праведной жизни, устраивает не всех — прагматикам хочется бессмертия здесь, на земле. Над решением проблемы бились выдающиеся умы древности, даосы и алхимики Средневековья, ученые разных эпох. Но законы природы неумолимы — физическое бессмертие невозможно. Однако продолжительность жизни в мире неуклонно растет, а долгожители готовы поделиться своими секретами.

Признанными долгожителями в мире сегодня считаются японцы: более 40 тысяч жителей перевалили за столетний юбилей, а средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца подбирается к 90-летнему рубежу, который и считается возрастом долгожителей. Однако уже в ближайшие годы, судя по докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному авторитетным медицинским журналом Lancet, на первое место вырвется Южная Корея. Неудивительно, ведь корейцы буквально помешаны на здоровом образе жизни, медпомощь — сверхсовременная и доступная, ранняя профилактика и диагностика заболеваний — на высоте. Среди корейцев рекордно мало людей с избыточным весом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не отстают Франция, Норвегия, Дания и Великобритания — к 2030 году продолжительность жизни в этих государствах также вплотную приблизится к отметке 90 лет. Да и в России с увеличением среднего возраста, несмотря на разноречивые выкладки специалистов, все обстоит не так уж плохо. Хотя Москву и ругают за отвратительную экологическую обстановку, эксперты ВОЗ в 2017 году признали столицу мировым лидером по росту продолжительности жизни.

Китайский патриарх

Библейский персонаж Мафусаил прожил 969 лет. Без очевидного скепсиса эту «информацию» из Библии воспринимают разве что глубоко верующие люди.

В Китае же чуть ли не на официальном уровне утверждается, что прожившим на свете дольше всех был некий Ли Циньюн. Родился он в 1677 году в Сычуани, умер в Шэньси в 1933-м, в возрасте, соответственно, 256 лет. Большую часть жизнь Циньюн провел в горах, занимался сбором и заготовкой лекарственных растений. По легенде, чемпионом среди долгожителей он стал благодаря секретному травяному чаю, который готовил сам. Приверженец буддизма, достигший высочайшей техники в боевых искусствах, в 74 года нанялся учителем ушу для офицеров китайской армии, где несколько десятилетий пользовался неизменным почитанием как величайший мастер. Многочисленные потомки в разные времена на вопросы о возрасте предка отвечали примерно одинаково, дескать, сколько себя помним, «дедушка Ли» всегда был старым. Документальных подтверждений этим данным нет. В общем, мягко говоря, история сомнительная.

Однако в семье Ли Циньюна из поколения в поколение передается главный секрет знаменитого прародителя: «Держите сердце в тишине, идите, как голубь, сидите, подобно черепахе, и спите, как собака». Китайские аллегории понять трудно — а иногда и вовсе невозможно. Но, вполне возможно, что разгадавшему этот ребус удастся дотянуть хотя бы до 122.

Бабушка всех французов

Именно столько прожила знаменитая француженка Жанна Кальман, даты рождения и смерти которой подтверждены официально. Родилась Жанна в южном городке Арль на Лазурном Берегу, где и провела всю жизнь. В 20-летнем возрасте девушка вышла замуж за троюродного брата, богатого торговца — с того времени и до конца дней могла позволить себе не работать. В браке родилась дочь, но умерла от воспаления легких в 1932 году, десятью годами позже скончался и муж. Единственный внук погиб в автокатастрофе в 1963 году, после чего Жанна осталась совсем одна.

Казалось бы, залогом долгой жизни Кальман был исключительно здоровый образ жизни, занятия спортом: теннисом, велосипедными марафонами, увлечение роликами и плаванием. В возрасте 84 лет Жанна с нуля научилась фехтовать, блистала поразительным мастерством и ловкостью в обращении с рапирой. Но и нездоровые привычки присутствовали: несколько десятилетий женщина объедалась шоколадом, курила и каждый день, вплоть до 117 лет, выпивала по стакану портвейна! Главный совет, который она давала жаждущим прожить подольше, был незатейлив: «Если возникла проблема, которую невозможно решить, нет нужды зря о ней беспокоиться».

Анекдотический казус случился с Жанной Кальман на закате жизни. Впрочем, не столько с ней, сколько с одним из арльских нотариусов. В возрасте 90 лет она подписала завещание на квартиру на имя этого нотариуса и договор о пожизненном содержании, по которому ей причиталась ежемесячная выплата в размере 2500 франков. Стоимость квартиры равнялась десятилетнему содержанию, но Жанна прожила еще целых 32 года! Мало того, сам наследник-нотариус умер раньше, так и не дождавшись наследства, и оставшиеся два года за покойного мужа отдувалась его вдова…

По свидетельствам медиков, до последних дней Кальман сохраняла ясный ум и память, наизусть читала даже стишки, выученные в детстве. Президент Франции Жак Ширак на похоронах назвал ее «бабушкой всех французов», а сама Жанна Кальман попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая престарелая женщина на планете.

Русские долгожители глазами очевидца

В начале XVII века капитан пехоты француз Жак Маржерет служил в русской армии по приглашению царя Бориса Годунова. В своей книге «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», изданной в Париже в 1607 году, он с откровенным удивлением пишет: «Многие русские доживают до ста и даже ста двадцати лет и только в старости знакомятся с болезнями. За исключением царя и образованных бояр никто в Московии не признает лекарств. Почувствовав себя больным, смерд по обыкновению выпивает чарку водки, всыпав в нее толченого чесноку или заряд ружейного пороха, и тут же идет в баню, где парится в нестерпимом жару часа два-три. Так от любой хвори и лечатся и живут до века».

Личные рецепты долголетия

Долгожители — люди мудрые, к ним во все времена внимательно прислушивались. Особенно к советам, удлиняющим жизнь и до глубокой старости сохраняющим бодрость тела и духа.

Сигетиё Изуми, японский долгожитель, 120 лет: «Всю жизнь я пил саке, начал курить в 70 лет, спортом толком не занимался. Я никогда не наедался досыта, какой бы вкусной ни была еда. Не злословил, не завидовал, а неизменно сохранял покой ума и тишину сердца».

Мария Антония Кастро, испанская долгожительница, 114 лет: «Чтобы оставаться счастливыми, никогда не сравнивайте себя с другими. Верьте в любовь, прощайте людям и не будьте скрягами».

Владимир Зельдин, советский и российский актер, 101 год: «Есть заповеди: не укради, не осуждай, не убивай… На себе проверил, что, если их придерживаешься, живешь дольше. Я не завистлив, не тщеславен, поэтому изнутри меня ничего не разъедает. Стараюсь контролировать эмоции, отстранять негативные мысли».

Занимательные цифры и факты

— Сара Кнаусс из штата Пенсильвания (США) прожила 119 лет. Пережила правление 23 президентов. Ее единственная дочь Кэтрин скончалась в возрасте 101 года.

— Мария-Луиза Мейёр, канадская долгожительница, прожила 118 лет. До преклонного возраста пила вино, бросила курить в 90 лет. Любила повторять, что залог долголетия — постоянная забота и труды на благо дорогих людей: у нее были два мужа и десять детей.

— Элизабет Болден из штата Теннесси (США) прожила 116 лет. С раннего возраста и всю активную жизнь проработала на ферме. Единственная в мире долгожительница, рожденная в неволе, — в семье африканских рабов.

— Дзиро Кимура, японский долгожитель, прожил 116 лет. На момент смерти в июне 2013 года был последним мужчиной, который родился в XIX веке.

— Мария де Жезуш душ Сантуш, португальская долгожительница, прожила 115 лет. До последнего любила пешие прогулки, обожала понежиться в ванне. За всю свою жизнь посетила больницу всего один раз.

— Канэ Танака, японская долгожительница, старейший из ныне живущих людей. Родилась 2 января 1903 года, что подтверждено документально. Уверена, что секрет ее долголетия — умеренная диета (рис, морепродукты, овощи), дружная семья, надежда на лучшее и здоровый сон. 

Информация с сайта sberbankaktivno.ru/journal/article/1072

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам