Когда приходит старость?

Когда приходит старость?

Возраст, когда начинается старость, менялся в разные эпохи. От чего он зависит сейчас?

Свежий социологический опрос ВЦИОМа показал: треть россиян (32%) убеждены, что старость наступает в период с 50 до 59 лет. Почти столько же опрошенных (31%) считают стариками тех, кому от 60 до 69. Возрастом старости с 70 до 79 лет назвали 16% россиян, еще 6% полагают, что настоящие старики – те, кто разменял девятый десяток. 4% опрошенных отнесли к престарелым людей с 40 до 49 лет. Есть и такие максималисты (их 1%), для которых осень жизни наступает ещё до 40. Суммируя полученные данные, социологи вывели средний возраст старости в глазах россиян: 63 года.

Стараниями археологов и историков считается, что в глубокой древности продолжительность жизни людей составляла в среднем всего 20–30 лет. Но если говорить начистоту, доказательства этого всё больше косвенные. Ведь находка более или менее прилично сохранившегося тела древнего человека – событие редчайшее, крупная археологическая удача и научная сенсация. Причём отнюдь не всегда подтверждающая устоявшиеся взгляды учёных. Например, исследования знаменитой мумии «ледяного человека», охотника Эци, найденной в Альпах в 1991 году, показали, что этот первобытный мужчина умер более 5 тысячелетий назад в возрасте около 45 лет. По степени изношенности зубов и суставов, отложениям на стенках кровеносных сосудов учёные признали данного представителя неолита долгожителем. Однако Эци умер не от старости – судя по прижизненным ранениям, он погиб в схватке с другим охотником. Так что, если бы не этот поединок, ещё неизвестно, сколько бы прожил «ледяной человек»!..

Возрастные нестыковки в истории

В античные времена средняя продолжительность человеческой жизни также была длиннее, чем принято считать. Если верить некоторым историкам, древние римляне едва ли не массово помирали в возрасте примерно 25–35 лет, а те немногие, кто жил дольше, считались дряхлыми стариками. Конечно, свинцовые трубы, по которым в Рим подавалась питьевая вода, существенно укорачивали людской век: жители Вечного города не знали о губительном влиянии свинца, всю жизнь медленно травились им и потому маялись множеством недугов. Но вспомним общеизвестный факт: служба в римских легионах продолжалась от 25 до 30 лет, то есть отставникам было как минимум за 40.

Среди народов древнего мира своей продолжительностью жизни выделялись древние греки. До нас дошли документы, в которых письменно зафиксирован возраст многих выдающихся греков – учёных, философов, драматургов. Так, Эпикур прожил 71 год, Платон, Пифагор и Диоген скончались в возрасте около 80. Отец медицины Гиппократ, философ Демокрит и драматург Софокл дотянули до 90 лет (Софокл, кстати, последнюю пьесу написал в 83 года). Даже Архимеда пьяный римский легионер зарубил мечом в почтенном возрасте – в 75 лет. Остаётся добавить, что в случае войны в греческих полисах в армию призывались поголовно все мужчины до 60 лет. Стало быть, до этого возраста античные греки сохраняли не только ясный ум, но и физическую силу…

Психологи и гериатры давно пришли к консенсусу: скорость старения и восприятие старости во многом зависят от нашего собственного отношения к процессу, чему древние эллины – яркий пример. Секрет их общего долголетия не только в спортивных занятиях и диете, но и в отношении к жизни: оптимизм, умение радоваться мелочам, высокий уровень культуры, уважение и забота о стариках.

Омолаживающий эксперимент

Мудрая английская пословица гласит: «С годами мы становимся не старше, а лучше!» История, как европейская, так и российская, полна примерами долгой и плодотворной жизни выдающихся людей. Скажем, Бернард Шоу и в 90 лет оставался ярким публицистом, художники Тициан, Микеланджело и Айвазовский плодотворно работали и после 80, физиолог Иван Павлов вплоть до самой смерти в 87 лет продолжал активную научную деятельность.

Так что, пожалуй, старение сильно зависит от нашего отношения к этому процессу. Убедительные доказательства этого тезиса предоставила профессор психологии Гарвардского университета Эллен Лангер, которая ещё в 1979 году провела занимательный эксперимент. Сотню 70–80-летних людей на две недели поместили в искусственно созданную обстановку с таким прицелом, чтобы испытуемые могли условно вернуться на 20 лет назад, в 1959 год. Они одевались в соответствующую одежду, ели блюда, которые были в ходу тогда же, слушали музыку начала 50-х, вспоминали словечки-жаргонизмы тех лет.

По окончании эксперимента был проведён повторный медосмотр (первый сделали до начала исследования). Результаты ошеломили! Возрастные изменения организма у многих испытуемых словно бы повернули вспять, разительно нормализовалось состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, суставов и кожи. Множество хронических болезней либо вовсе исчезли, либо перешли в стадию стойкой ремиссии. Однако едва участники эксперимента вернулись «в наше время», к ним стали возвращаться и их многочисленные болячки. Наглядная иллюстрация глубоко укоренившегося в сознании представления о старости, полной болезней и немощи…

Каковы перспективы?

Повышение качества жизни и развитие медицины неуклонно повышают и возрастные планки. По данным Всемирной организации здравоохранения, если в 1900 году средняя продолжительность жизни земного населения составляла 46 лет, то в 2017 году превысила отметку в 67 лет. К началу XXI века на планете проживало около 600 млн человек, переваливших за 60-летний рубеж, а уже в 2020 году число пожилых превысит 1 млрд. В нашей стране средний возраст составляет 68 лет, причём за последние полвека число 60-летних увеличилось с 9 до 19%.

В докладе «Старение в XXI веке: триумф и вызов» эксперты ООН дали прогноз на обозримую перспективу. По их расчётам, к 2050 году число пожилых увеличится вдвое, до 2 млрд человек, что составит 22% от общего населения планеты и превысит количество детей. На сегодня ВОЗ придерживается следующей градации возрастов: до 59 лет – зрелость, далее до 75 – преклонный возраст и только потом наступает старость. После 90 лет человек считается уже долгожителем.

В Москве уже сейчас около 3 млн людей – пенсионеры, почти четверть населения столицы. Среди них 31 тысяча отметила 90-летие, около 550 перешли 100-летний рубеж. По оценкам демографов, к 2025 году в России будут проживать без малого 25% людей в возрасте 60 лет и старше.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам