ПОЛЕЗНОЕ Не дадим вирусам шансов! Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ

ПОЛЕЗНОЕ Не дадим вирусам шансов! Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ

Сезонным гриппом в России переболевает, как правило, каждый пятый. В Москве и крупных городах страны ситуация еще острее: уровень заболеваемости превышает средние показатели по стране едва ли не в полтора раза. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от гриппа и его осложнений в мире умирают до 650 тысяч человек, в России — от 500 до 1000. Специалисты единодушны: россияне в большинстве своем манкируют профилактикой гриппа и ОРВИ, а в случае заболевания предпочитают лечиться самостоятельно.

Едва наступает зима, на сцену выдвигаются доморощенные эскулапы, народные целители и шарлатаны всех мастей и принимаются стращать нас грядущими мегаэпидемиями. Дескать, уж этой-то зимой грипп обязательно придет особо злобный, косить россиян будет миллионами. СМИ с удовольствием подхватывают и развивают горячую рейтинговую тему. Каждый год — один и тот же сюжет. Зачем? У каждого свой интерес. Кто-то лишний раз напоминает о себе, рекомендуя «секретные» рецепты избавления от заразы, другие впаривают доверчивым гражданам пустышки-плацебо в качестве верного средства борьбы с напастью… Стопроцентно надежных средств профилактики гриппа и ОРВИ, к сожалению, не существует.

Повышение иммунитета

В конечном счете болезни побеждает наш иммунитет, а не лекарства, которые выступают пусть и важным, но всего лишь подспорьем. Укрепление «бастионов», препятствующих проникновению и бурному размножению вирусов в организме, — задача вполне посильная и необходимая. Америки мы тут не откроем: главные составные, укрепляющие и поддерживающие иммунитет, незамысловаты, но эффективны.

Сбалансированное питание, физическая активность, несложные элементы закаливания, полноценный отдых и здоровый сон — все это залог крепкого иммунитета и здоровья.

Горячий напиток из лимона, меда и имбиря для профилактики инфекций хорошо пить утром и вечером. На чашку в среднем нужно взять ложку меда, четвертинку среднего лимона и несколько долек (щепотку сухого) имбиря. Залить горячей водой, но не крутым кипятком, дать настояться 15 минут.

Чеснок, пожалуй, самый мощный противовирусный продукт. Достаточно съедать по дольке с утра и на ночь, чтобы защититься от гриппа и ОРВИ. Конечно, чесночный запах изо рта, мягко говоря, не самый приятный аромат для окружающих, однако выход есть. На ночь можно приготовить кашицу из мелко натертых зубчиков чеснока и полголовки лука и подышать над смесью 10—25 минут.

Ягодные морсы, настойка или отвар шиповника, смесь алоэ с медом, клюква, брусника, квашеная капуста также укрепят защитные силы организма. Равно как и натуральные кисломолочные продукты: они содержат пробиотики, которые поддерживают в тонусе не только желудочно-кишечный тракт, но и иммунитет в целом.

Полезны для иммунитета, само собой разумеется, цитрусовые. С той же целью стоит обязательно включить в меню краснокочанную капусту, помидоры, гранат, морковь и тыкву. Эти знакомые всем продукты содержат в повышенной концентрации флавоноиды, особенно кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами.

Бабушкин рецепт

Куриный бульон — уникальный противовоспалительный продукт. Недаром едва ли не повсеместно в мире его используют и для профилактики и лечения простуды всех видов. Кроме массы полезных аминокислот, минералов и витаминов куриный бульон содержит ацетилцистеин — аминокислоту, подавляющую активность вирусов.

Ограничение контактов

Одно из наиболее очевидных решений. В скученности общественного транспорта, переполненных магазинов и рынков, на людных мероприятиях вирусы распространяются с головокружительной быстротой, превращаясь буквально в оружие массового поражения. По возможности максимально избегайте людских столпотворений сами и удерживайте от них домочадцев.

Личная гигиена

В сезон разгула гриппа и ОРВИ категорически не рекомендуется притрагиваться руками к лицу — наши ладони в течение дня постоянно соприкасаются с массой предметов, которых касались уже заболевшие люди. Например, взялись за дверную ручку, подержались за поручень в метро, потом рефлекторно почесали нос или в раздумье взялись за подбородок — и готово дело! По этой же причине важно в обязательном порядке и каждый раз после возвращения с улицы домой тщательно мыть руки и лицо горячей водой с мылом. Вне дома можно периодически протирать ладони антисептическими влажными салфетками.

Важно помнить, что пересохшая слизистая носа — прямой путь к быстрому заражению инфекциями. Отопление в квартирах, кондиционеры в машинах основательно высушивают воздух, а вместе с ним и слизистые. Выход в том, чтобы пить больше жидкости и купить в дом увлажнитель воздуха. А вместе с ним и очиститель с функцией обеззараживания — данное устройство с успехом уничтожает болезнетворные вирусы.

Противовирусные мази

Отличный барьер для заразы. Главным образом вирусы гриппа и ОРВИ попадают в организм именно через нос. Во время эпидемии количество вирусов в местах скопления людей достигает максимума, природная биологическая защита слизистой носа часто не выдерживает инфекционной атаки. Слизистой можно помочь, если перед выходом из дома наносить на нее и крылья носа противовирусную мазь. Какую лучше выбрать, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Марлевые повязки

Эффективное, но одноразовое средство профилактики. Следует помнить, что повязка сохраняет защиту не более трех-четырех часов ношения, после чего сама становится рассадником вирусов и подлежит утилизации. Гораздо полезнее, по крайней мере для окружающих, носить марлевую повязку тем, кто уже заболел. При чихании и кашле мокрота, кишащая вирусами, осядет на марле, а не будет разлетаться вокруг больного на несколько метров, заражая всех подряд. Немногие из наших сограждан ответственно и уважительно относятся к здоровью других людей, но напомнить об этом необходимо.

О пользе витамина С

Аскорбиновая кислота, как ни странно, попала в опалу. Еще 10—20 лет назад польза витамина С в борьбе с вирусными инфекциями не подвергалась сомнениям. Сегодня многие медики настроены скептически, ссылаясь на то, что клинически значимой пользы в профилактике и защите от вирусных инфекций аскорбинка не проявила. Но вовсе отказываться от приема витамина С, конечно же, не следует, равно как и от других витаминов. Особенно если вы все-таки заболеете. Недавнее исследованиеиммунологической службы больницы Университета Ла-Пас (Мадрид, Испания) показало, что в случае развития инфекции клеткам все-таки требуется повышенное количество витамина С: с ним болезнь протекает легче и излечение наступает быстрее.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

​Внимание! Сайт находится в стадии доработок и наполнения! ​Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению, напишите нам

Написать нам