Интернет-разъединение

Интернет-разъединение

Психолог советует новичкам соцсетей не делать глупостей.

Пожилые пользователи соцсетей, установили ученые, на 30% реже страдают от депрессии, чем их далекие от интернета ровесники. Поэтому все больше людей в возрасте заводят аккаунты, чекинятся и знакомятся в интернете. Как не стать жертвой мошенника, не попасть впросак, не навредить близким? Об этом рассказывает психолог и преподаватель Московского института психоанализа Наталья ОШЕМКОВА. Заодно вы узнаете, для чего нужен CAPSLOCK и нижнее подчеркивание, а также почему стоит быть аккуратнее с hashtag#.

Помните, что информация в интернете разлетается широко, мгновенно и зачастую непредсказуемо

В ответ на кампанию #MeToo, направленную на дестигматизацию жертв сексуального насилия (под этим тегом женщины рассказывали свои болезненные истории), появился тег #HimToo, смысл которого постоянно менялся: сначала речь шла про мужчин-жертв, потом — про мужчин-агрессоров, а затем про несправедливость и мужчин, которые не являются агрессорами, но теперь боятся обвинений в сексуальных домогательствах. Пользовательница с ником BlueStarNavyMom3 (@MarlaReynoldsC3) выложила под этим тегом фотографию улыбающегося мужчины в форме ВМС США с подписью: «Это МОЙ сын. Он был лучшим в тренировочном лагере. Он получил награду USO (независимого объединения различных организаций по содействию вооруженным силам США. — Н. А.). Он был №1 в школе. Он джентльмен, который уважает женщин. Он не ходит на свидания из-за нынешней обстановки ложных обвинений в сексуальном насилии со стороны радикальных феминисток с корыстными целями. Я ЗА НЕГО. #HimToo». Десятки тысяч человек стали перепечатывать и обсуждать этот твит, делать пародии с фотографиями знаменитостей и киногероев, скриншот поста (вскорости удаленного) стал мемом.

Речь шла о Питере Хэнсоне. Он узнал обо всей этой истории, когда друзья и знакомые стали обрывать его телефон. Питеру пришлось самому завести «Твиттер» (Pieter Hanson, @Thatwasmymom), чтобы ответить (на него мгновенно подписалось более 17 тысяч человек). Питер написал: «Это была моя Мама. Иногда люди, которых мы любим, делают вещи, которые нас ранят, не осознавая этого. Давайте все исправим. Я уважаю женщин и верю им. Я никогда не поддерживал и никогда не буду поддерживать #HimToo. Я гордый Ветеран ВМС, Кошачий Отец и Союзник [женщин]. И да, «Твиттер», игра с мемами у тебя на уровне». «Я не боюсь ходить на свидания! — сказал он BBC. — Просто моя мама сглупила, не стоит обращать на это внимания». Что из этого следует? Скорее всего, мама не очень понимала механизмы распространения информации в интернете. Если вы не готовы к такой волне, пишите под замком для лично знакомых людей.

Не вмешивайте других людей, не спросив у них разрешения

Если в старые времена вы сделали нелепую фотографию ребенка и храните ее в альбоме, вряд ли он от этого пострадает. В крайнем случае вы смутите его на каком-нибудь семейном торжестве. Если вы выложили фото в интернет, ему, возможно, придется столкнуться с крупными последствиями. То же самое касается высказывания за других людей их точек зрения. Выпускать опровержения и следить, чтобы они распространились так же широко, довольно сложно, поэтому на всякий случай предварительно спрашивайте всех людей, которых упоминаете и отмечаете.

Фотографии и смешные истории из жизни маленьких детей лучше тоже ограничить. Во-первых, дети вырастут, и им это может не понравиться. Не так давно подросток из Рима подал иск, чтобы заставить свою мать прекратить публиковать его детские фото. Суд встал на его сторону: женщина должна удалить уже выложенное и не делать этого впредь, а иначе — штраф в размере 1 тысячи евро.

Во-вторых, кажущиеся невинными родителям фотографии не слишком одетых детей банятся «Фейсбуком» и воруются педофилами, так что вы можете потерять аккаунт, а то и оказаться в полиции.

В-третьих, большинству читателей скучно на это смотреть. Это только родителям кажется, что несколько сотен фотографий их сладкого малыша могут быть кому-то приятны. Впрочем, это касается не только фото детей.

Не постите фотографии сериями

Прошли времена, когда снимки были, возможно, одним из лучших способов посмотреть на дальние страны для ваших друзей. Отберите десяток-два удачных кадров, расскажите историю.

Разберитесь, как работают инструменты соцсетей

Регулярно приходится видеть, как недавно ставшие пользователями «Фейсбука» люди путают страницы и личные сообщения, обсуждают в публичных постах интимные вопросы, удивляясь потом наличию других комментаторов, благодарят за прием в друзья и так далее.

Проверяйте информацию

Жалостливые истории об убийствах собачек в приютах, которые за секунды гуглятся как законченные дела двухлетней давности, якобы поиски детей или донорской крови, которые годами всплывают в разных регионах с разными (зачастую платными) телефонами, ложные интерпретации законопроектов с выводами, что они все там с ума посходили, — все это выставляет вас не в лучшем свете. Несмотря на то что, скорее всего, это репостят добрые и отзывчивые люди, проверяющие факты наверняка посчитают их попросту глупыми. Мошенников надо останавливать, а если хотите кому-то помочь, найдите заслуживающий доверия фонд, так всем будет лучше.

НЕ ПИШИТЕ КАПСЛОКОМ

У написанного таким образом текста в интернете есть устоявшееся значение: передача громкости. Поэтому даже если вы пишете что-то спокойное и просто хотите это выделить, у собеседника останется впечатление, что на него орут. Выделять что-то можно нижним подчеркиванием или жирным шрифтом, но и этим не стоит увлекаться. Вы же не испытывали проблем с пониманием эмоций героев книг в детстве безо всяких игр со шрифтами? Вот и своих читателей не стоит недооценивать, они тоже умные люди и способны увидеть и смысловые акценты, и правильные ударения, и скрытые шутки. Цветные шрифты, эмодзи и прочие способы выделиться тоже желательно дозировать.

Позаботьтесь о безопасности

Не выкладывайте в интернет фотографии документов, билетов, банковских карт и особенно всего, на чем виден штрихкод, который злоумышленники могут использовать вместо вас (к сожалению, есть немало историй, когда мошенники прошли на концерт или даже улетели куда-то, воспользовавшись информацией с фотографии билетов). Не раскидывайте личные контакты (по крайней мере чужие — доступность своего номера мобильного для спамеров все могут оценить самостоятельно). Не чекиньтесь в каждой забегаловке. Поставьте антивирус не только на компьютер, но и на смартфон/планшет. Не используйте в качестве пароля или проверочного слова имя любимого питомца, многократно названное в «Инстаграме». Мы сообщаем окружающим очень много информации о себе. Нейросети уже научились определять наши предпочтения, возможные знакомства и даже диагнозы, но где-то должна проходить разумная граница. Если вы, пусть и в трех разных постах, выложили адрес и полное устройство дома, хранимые там ценности и точные даты отпуска, не кажется ли вам это небезопасным?

Какое-то время просто почитайте

Приходя в новый коллектив, вы ведь сначала, наверное, немного освоитесь? Посмотрите, послушаете, как здесь принято общаться, а потом найдете свою линию поведения? Форумы, соцсети, группы — это тоже не только личные рупоры для каждого, но и сложившиеся сообщества со своими негласными правилами. На самом деле все довольно быстро становится привычно и легко.

И не бойтесь спрашивать поисковики обо всем, что непонятно. Любой сленг, предыстории мемов и скандалов, инструкции к программам — все давно лежит в интернете. Спрашивать людей имеет смысл тогда, когда вам интересны их личные мнения либо найденная информация противоречива и из этого может вырасти интереснейшая дискуссия.

Количество пожилых людей в интернете неуклонно растет. Люди самостоятельно планируют путешествия, читают книги, смотрят фильмы, организуют встречи выпускников, записываются ко врачу и в другие учреждения, получают новые знания, знакомятся и заводят романы, зарабатывают деньги. Моя бабушка научилась отслеживать в интернете перемещение самолетов, и теперь вся семья в отпусках и командировках тратит меньше нервов. К тому же фотографии ей в «Телеграм» можно отправлять прямо из отеля, не заставляя дожидаться нашего возвращения. Исследование Шейлы Коттен выявило, что пожилые пользователи соцсетей на 30% реже страдают от депрессии, чем их далекие от интернета ровесники. Люди — социальные животные, нам необходима коммуникация, и интернет может ее предоставить, даже если физически с кем-то встречаться уже тяжеловато или дорого. Кто-то думает, что интернет для молодежи, но это давно неправда, и в последнее время все чаще появляются проекты, рассчитанные именно на возрастную аудиторию.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам