мы в соц.сетях

Молодожены преклонного возраста

Молодожены преклонного возраста

В мире стремительно увеличивается число браков среди пенсионеров

Управлением национальной статистики, которое приводит The Guardian, количество браков среди лиц старше 65 лет выросло: на 41% — среди мужчин и на 56% — среди женщин. Все дело в долголетии и изменении качества жизни как таковой, утверждает доктор Кейт Дэвидсон, старший приглашенный научный сотрудник Центра исследований проблем старения и гендера, соавтор книги «Интимная близость в зрелом возрасте».

«Важно не процентное увеличение, а то, какая доля от общего числа мужчин и женщин в этой возрастной группе вступает в брак», — замечает профессор Сара Арбер, директор Центра исследований по проблемам старения и гендера в Университете Суррея.

По данным Age UK, в 2013 году 10,8 млн человек были старше 65 лет. Среди них 3520 стали женихами и только 990 — невестами. Учитывая, что, по прогнозам, к 2031 году 20 млн человек будут в возрасте за 65 лет, можно предположить, что и число пожилых молодоженов будет расти в той же пропорции.

Сегодня качество жизни в старости позволяет жить совершенно иначе, чем 100 лет назад. Благодаря пенсионным программам, социальной защите и накопленным сбережениям пенсионеры могут позволить себе не только выглядеть моложе, но и много путешествовать, а также иметь множество хобби. Плюс свобода от обязательств по отношению к выросшим детям и новый тренд неухаживания за внуками, с которыми теперь сидят профессиональные няни. Все это способствует появлению абсолютно нового взгляда на мир и на свое свободное время.

Исследование Кейт Дэвидсон, пишет The Guardian, показывает, что люди в возрасте стремятся к возобновлению своей активной жизни: женщины жаждут общественной деятельности, мужчины хотят, чтобы кто-то приходил домой, хотят с кем-то встречаться. Разведенные женщины часто говорят, что они в свои зрелые годы надеются найти спокойного мужчину. Вдовы, как правило, повторно вступают в брак с вдовцами, часто с теми, кого они знали в течение многих лет.

«Отношения в зрелом возрасте — это дополнительная мотивация», — утверждают психологи Джанет Финк и Джеки Габб из Открытого университета, авторы проекта «Несокрушимая любовь» и авторы книги «Супружеские отношения в 21-м веке». «Люди, которые разводятся и позднее женятся в жизни еще раз, лучше понимают, кто они и чего они хотят от отношений, — утверждает Финк. — Люди, которые нашли свою пару в возрасте за 60, видят для себя гораздо более долгосрочное будущее; это еще одно приключение в жизни».

Доктор Кейт Дэвидсон в своей книге «Интимная жизнь в зрелом возрасте» приводит слова пожилых мужчин и женщин, вступивших в брак или в новые отношения: «Я похудел и стал невероятно энергичным, так как думал о ней все время», «У меня были ужасные бабочки в животе. Я думала, что это у меня проблемы с желудком, но вскоре поняла, что влюблена», «Я никогда не думала, что почувствую это снова, и это было прекрасно».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам