Йога после 50? Можно и нужно! И вот почему...

Йога после 50? Можно и нужно! И вот почему...

Многие, кто перешагнул отметку в 50 начинают интересоваться йогой. И вместе с тем испытывают сомнения и часто неуверенность в том, что в этом возрасте можно начать заниматься с нуля. Можно и даже нужно! Я объясню почему и хочу, чтобы у вас не осталось больше никаких сомнений на эту тему!

1. Эффект, который оказывает йога на здоровье, особенно заметен и высоко оценивается практиками старшего возраста. Любой возраст хорош для начала занятий, но чем старше новичок, тем более поразительными будут изменения, которые произойдут в теле. Йога не только способна остановить старение организма, но и вернуть уже потерянные возможности. Вместе с окрепшими мышцами, более гибкими суставами и улучшенным кровообращением возвращается активность, хорошая координация движений, равновесие и радость жизни. Понятие возраста условно и наши ожидания играют большую роль в восприятии старения. Опыт преподавателей, которые работают с учениками старше 60 и даже 80 лет, показывает, что физическое состояние уже после полугода регулярной практики меняется настолько, что в это сложно поверить. Со временем уходят в прошлое лекарства и многие проблемы со здоровьем.
2. Риск травм значительно меньше в силу того, что подход к практике у людей старше 50, как правило, более спокойный и вдумчивый. И сразу хочу сказать, что йога для людей старшего возраста — это не обязательно только щадящие нагрузки, адаптированные позы и легкие разминки. Начав с простого, с поз, выполняемых с помощью стульев, кирпичиков, одеял и прочего, даже пожилые люди с практикой начинают выполнять асаны, которые не могут сделать 30 летние новички! Там где нет амбиций, а есть большое желание улучшить свою жизнь и научиться, будет и впечатляющий результат!


3. Сохранять мотивацию проще поскольку приоритеты уже выстроены в направлении здоровья и личного благополучия, а значит находится и время.
У меня когда-то был свой йога клуб в Москве и мы там проводили занятия для группы старшего возраста. Были у меня и индивидуальные ученики старше 60 лет. Так вот, мало кто мог сравниться с ними в дисциплине и внимательности. Им не надо было объяснять что йога им на пользу. Они это знали сами и чувствовали на собственном теле. Йога не отменялась если возникали посиделки с друзьями или поход в кино. Приоритеты мы расставляем сами и они меняются с возрастом. Так не лишайте же себя такой радости, как йога!


4. Йога может наполнить новым смыслом вторую половину жизни и сделать её яркой и полной новых впечатлений и возможностей. Не только можно начать заниматься после 50 лет, но и стать преподавателем в возрасте за 60. В истории достаточно примеров выдающихся преподавателей и практиков, впервые вставших на коврик в возрасте за 50 и даже 60 лет.

Как например Ванда Скаравелли, которая родилась в 1908 году и начала практиковать йогу когда ей было 50 лет. Она стояла у истоков йоги в Европе. Её учителями были выдающиеся мастера: Айенгар и Дешикачар. Ванда начала практиковать йогу просто как спортивную активность, как теннис, но со временем она полностью изменила её и вдохнула новую жизнь в тело и разум. В возрасте 83 лет Ванда Скаравелли написала книгу, в которой изложила свои мысли и свой метод преподавания.

5. По сути своей йога больше подходит зрелым людям, которым интересно изучать себя и работать над развитием своей личности. Конечно, зрелость не всегда зависит от возраста. Но все же именно во второй половине жизни мы, уже решив базовые материальные задачи, начинаем задумываться о большем. Йога — это целостная система развития личности и асаны — это лишь небольшая её часть. Осваивать пранаяму, медитацию, учиться концентрации и наблюдать как ум становится все более свежим и молодым. Это ли не то, что может полностью изменить наше представление о старости?

https://zen.yandex.ru/media/yogaeveryday/ioga-posle-50-mojno-i-nujno-i-vot-pochemu-5ca08ca81bb26c00b31c3503

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам