мы в соц.сетях

Фестиваль «Young Old»: Мы вступаем в общество долголетия

Фестиваль «Young Old»: Мы вступаем в общество долголетия

В столице прошел Фестиваль образования, творчества, современной культуры и технологий для новых старших «Young Old: новые старшие». Тренинги и мастер-классы, лекции, творческие лаборатории и театральные представления, а также двухдневный танцевальный марафон — все это уместилось в два очень насыщенных дня. Культурный Центр ЗИЛ, где состоялся фестиваль, посетили около 13 тысяч активных людей серебряного возраста.

Говорим современным языком

Уже на первом мероприятии фестиваля, кастинге модельного агентства Oldushka, невозможно было протолкнуться. Попытать удачу и попробовать свои силы в совершенно новом для себя деле, то есть стать моделью, рискнули более 400 представителей старшего поколения. Вопреки распространенному представлению — не только дам, но и мужчин. Игорь Гавар, создатель агентства, рассказывает: «Модная индустрия долгие годы утверждала, что красота — удел молодых, но сегодня открывается путь на подиум и для людей старшего возраста. Модельный бизнес для старшего поколения — это совершенно новые возможности для самореализации, и люди активно в него вовлекаются, стараются не упустить открывшиеся перспективы».

Глава агентства Oldushka поясняет, кого именно отбирают на обучение: четких критериев не существует, выбирают людей по ощущениям — либо человек цепляет, либо нет. «Для модели важно запоминающееся лицо, которое хочется рассматривать. Но жестких канонов красоты попросту не существует, поэтому мы в агентстве выбираем моделей скорее интуитивно».

На сегодняшний день Oldushka — единственная творческая структура, которая занимается поиском и продвижением людей в возрасте 50+ в модельном бизнесе и рекламе. Игорь Гавар уверен, что у данного направления невероятные перспективы и возрастные модели будут все более востребованы.

Татьяна Дроздова, сооснователь фестиваля «Young Old»:

— Наш фестиваль — про практику, про конкретные инструменты, позволяющие старшему поколению улучшить свою жизнь, добиться ощущения благополучия в разных сферах. При этом мы целенаправленно отказываемся от упрощения разговора с аудиторией — говорим языком современной культуры, технологий и творчества, создавая уютное пространство для личных экспериментов участников.

О личных финансах замолвили слово

На площадке танцевального марафона «Московского долголетия» все два дня, с утра до вечера яблоку негде упасть. Свинг, танго нуэво, сальса, бачата, брейк-данс… Среди инструкторов — истинные звезды танцевального сообщества: создатель школы «Волнорез» Антон Климат, хореограф Павел Собирай, великолепный танцор Александр Костенко, легенда брейка Андрей Колючий. Поразительно, насколько раскрепощены, азартны и жизнерадостны были участники — многие молодые могли бы позавидовать!

Диджей фестиваля Зарина, 57 лет, улыбчивая красавица: «У меня четверо детей, восемь внуков, но дома я не сижу. Занимаюсь клинингом, убираю офисы. Но отучилась на диджея, получила диплом, так что вечерами вот уже четвертый год выступаю в клубах, на разных мероприятиях. Даже дети завидуют моей активности! Вообще свою жизнь любой может изменить и в любом возрасте. Что для этого нужно? Только желание!» Площадку танцевального марафона посетили почти 5 тысяч энергичных оптимистов старшего возраста.

Одним из наиболее популярных мероприятий фестиваля стала лекция Людмилы Дягилевой, автора сайта «Активный возраст», эксперта по проблемам трудоустройства и социализации старшего поколения. На ее лекции с говорящим названием «Социальная инженерия и взлом мозга: как мошенники убеждают отдавать им деньги. Как вложиться и не потерять: инвестиции для всех возрастов» не было свободных мест.

Возможно ли после 60 не только стать успешным блогером, но и побить рекорды популярности во всех возрастах — от молодежи до собственных ровесников? Безусловно, возможно! Об этом рассказала гостья фестиваля из Санкт-Петербурга, блистательная Ольга Никитина, известная как @kipriyanovna:

«Главный секрет успеха — говорить о том и делать то, что вам действительно нравится! Значит, это понравится и другим. Например, я — человек веселый, поэтому снимаю короткие юмористические ролики о всяких жизненных ситуациях, на манер «Ералаша». Вместе с тем я занимаюсь скандинавской ходьбой, бегом, активно езжу на велосипеде и своими видеороликами стараюсь донести бабушкам-дедушкам, что заниматься домашним хозяйством, внуками — это полдела. Хорошо бы и о себе не забывать. И такой подход, оказывается, очень популярен, по крайней мере у моих подписчиков. А с популярностью в «Инстаграме» приходит и заработок, вместе с рекламодателями. Так, от шутливых роликов можно получать доход. Жизнь богата и многогранна, тематические блоги могут быть о чем угодно, и всегда найдется благодарная аудитория. Прекратить вести блог можно всегда, главное — не бояться начать!»

Екатерина Курашева, сооснователь фестиваля«Young Old»:

— Мы придумали фестиваль «Young Old: новые старшие» как площадку, где есть все возможности осознанно и свободно искать и найти свой собственный путь в жизни. Это актуальный и современный фестиваль, который говорит на языке ценностей и смыслов, куда молодые приходят со своими родителями, а старшие берут с собой внуков.

128 мероприятий на любой вкус

«Смена поколений: кто делает современную политику — молодые или старшие?» — с такой лекцией выступила Екатерина Шульман, известный политолог, специалист по законотворчеству, кандидат политических наук. Говорила про эйджизм — возрастную дискриминацию: от отказа в приеме на работу до участия в политике. В российских реалиях поколенческие различия выражены очень резко — люди, родившиеся с разницей в 20 лет, с трудом понимают друг друга. У них разные жизненные установки и ценности, иной способ мышления и действий, другой язык и варианты самореализации. Впрочем, социологические выкладки показывают, что процесс сближения и взаимопонимания между поколениями пусть медленно, но идет. Инициатива должна и может исходить от людей старшего возраста, с их уникальным жизненным опытом, искусством терпения и понимания, возможностью за сиюминутным увидеть главное.

В целом на фестивале прошли мероприятия на 128 площадках — на любой вкус и пожелание. Так, все желающие получили наглядные уроки программирования, компьютерной безопасности и создания собственного видеоблога. Прошли мастер-классы о том, как вкладываться в собственное здоровье и полезные продукты, а не тратиться в итоге на лечение и лекарства. Послушали лекции экспертов о профессиональной реализации после 50 лет, с тем чтобы оставаться востребованным на рынке труда. Получили представление о нюансах и способах стать лидером сообществ и менять мир вокруг себя. О модных фишках в старшем возрасте, создании собственного неповторимого стиля и образа. О том, как быть в гармонии с самим собой и миром.

«Мы вступаем в долгожданное «общество долголетия», — говорят создатели фестиваля Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова. — Это значит, нужно сконцентрироваться на его возможностях, а не продолжать тревожиться относительно неизбежного старения; 13 тысяч человек, которых собрал фестиваль, только подтверждают, что у многих старших есть четкий запрос на то, чтобы быть нужными, потребность и возможность делиться своим опытом и энергия для реализации этого потенциала».

Следующий фестиваль «Young Old: новые старшие» пройдет в Москве через год. На лето запланирован фестиваль в Перми.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам