мы в соц.сетях

В Приморском крае с 2020 года налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости

C1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации введена 32 глава «Налог на имущество физических лиц», согласно которой субъекту Российской Федерации предоставлено право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости.

На территории Приморского края принято решение о переходе к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года (Закон Приморского края 05.06.2019 № 525-КЗ «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»).

Налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости за налоговый период 2020 года будет исчисляться в 2021 году (по сроку уплаты – не позднее 01.12.2021).

При введении «нового» порядка исчисления налога на имущество физических лиц Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации преференции для социальной защиты граждан:

1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты по каждому объекту. В отношении всех принадлежащих налогоплательщику квартир и частей жилого дома предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади, комнат и частей квартир -в размере кадастровой стоимости 10 кв.м. общей площади; жилых домов — в размере кадастровой стоимости 50 кв. м; на единый недвижимый комплекс — один миллион рублей.

Полностью освобождаются от налогообложения принадлежащие гражданам квартиры площадью менее 20 кв.м. (гостинки), помещения площадью менее 10 кв.м., жилые дома площадью  менее 50 кв.м. 

2) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости исчисление налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.

Начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, предусмотрено применение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов.

3) для15 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц льготы сохранены и уточнены, а это прежде всего, пенсионеры и инвалиды.

Налоговая льгота предоставляется в соответствии с пунктом 4 статьи 407 НК РФ в отношении одного объекта налогообложения каждого вида: один жилой дом или часть жилого дома, одна квартира, часть квартиры или комната, один гараж или машино-место, одно хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, одно специально оборудованное помещение или сооружение.

Так, например, пенсионер, имеющий в собственности 2 квартиры, один жилой дом и гараж, полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении только одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража независимо от площади этих объектов.

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

С уважением, Межрайонная ИФНС №12 по Приморскому краю

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам