мы в соц.сетях

Уменьшении суммы патента на сумму страховых взносов

Уменьшении суммы патента на сумму страховых взносов

В соответствии с пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) сумма налога при ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН (абз. 5 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) вправе уменьшить сумму налога на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50% (абз. 6 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ (абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Если налогоплательщик в календарном году, в котором им уплачены страховые платежи (взносы) и пособия, получил несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма страховых платежей (взносов) и пособий, указанных в п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, превысила сумму этого налога с учетом ограничения, установленного абз. 6 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому (другим) патенту, действующему в этом же календарном году, на сумму указанного превышения (абз. 8 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие ПСН, должны направить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму

уплаченных страховых платежей (взносов) в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

Если в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых платежей (взносов) указана сумма страховых платежей (взносов) в размере большем, чем сумма налога, подлежащая уменьшению, налоговый орган отказывает в уменьшении суммы налога в соответствующей части в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления, путем направления индивидуальному предпринимателю Уведомления об отказе в уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 НК РФ страховых платежей (взносов) и пособий.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

Написать нам