мы в соц.сетях

5 февраля свой 90-летний юбилей отметила Валентина Сергеевна Корабельникова

Владивостокский ГО

5 февраля свой 90-летний юбилей отметила Валентина Сергеевна Корабельникова

Валентина Сергеевна — автор и составитель большого количества замечательных экскурсий по Владивостоку и Приморью, экскурсовод- методист высшей категории, географ, член Русского географического общества, она стояла у истоков становления экскурсионной деятельности города. Сейчас Валентина Сергеевна — участница «Летних вечеров», а также многих волонтерских движений, готовит курс лекций об истории Приморского края для проживающих в Седанкинском доме-интернате престарелых людей и инвалидов. Помощники депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Новикова Владимира Михайловича поздравили именинницу, вручили в качестве подарка чайный сервиз и сладости и пожелали ей от имени Владимира Михайловича и также от своего имени крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

А 6 февраля друзья-походники чествовали Валентину Сергеевну — активного ходока, Ветерана Лиги ходьбы Женьшень. Женьшеневцы устроили ей замечательный праздник с гармошкой, песнями и стихами. Юбиляру было сказано много тёплых слов благодарности и признательности с пожеланиями неиссякаемой энергии, бодрости духа, радости и долгих лет жизни.

 Интервью с известным экскурсоводом Владивостока — Валентиной Корабельниковой в программе «Вести: Приморье»:

Источник: «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]

Статья с сайта Приморского краевого отделения ВОО «Русское географическое общество» — Общество изучения Амурского края
http://xn--80aphn.xn--p1ai/news/2020-02-05/k-yubil...

К Юбилею неутомимого экскурсовода Валентины Сергеевны Корабельниковой!

Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края, секция краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК от всей души поздравляют с Юбилеем – 90-летием – Валентину Сергеевну Корабельникову – автора и составителя большого количества замечательных экскурсий по городу и краю, стоявшего у истоков становления экскурсионной деятельности в городе Владивостоке.

Экскурсовод-методист высшей категории, географ, член Русского географического общества. Стаж работы экскурсионной деятельности Валентины Сергеевны – 40 лет.

Начало экскурсионной деятельности пришлось на 70–е годы прошлого столетия. Первый ее маршрут – открытие Кравцовских водопадов, а первыми экскурсантами стали школьники 6 – 8 классов школы № 48 г. Владивосток, где Валентина Сергеевна возглавила «Детский клуб». Вместе с ребятами они давали названия каждому водопаду.

Впоследствии В.С. Корабельникова закончила курсы экскурсоводов при Школе Профсоюзов и работала во Владивостокском Экскурсионном бюро.

С этого периода времени Кравцовские водопады стали известны всем жителям города, а названия водопадов, данные Валентиной Сергеевной, известны и по сей день.

Валентина Сергеевна – многократный участник и победитель конкурса экскурсоводов. Награждена грамотами администрации города за активное участие в выявлении памятных и исторических мест города, к 135-летию ОИАК награждена памятной медалью «Владимир Клавдиевич Арсеньев» Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда ПКО РГО – ОИАК.

Валентина Сергеевна – бережный хранитель исторической памяти о городе и крае, эталон высочайшего мастерства и глубоких краеведческий знаний.

Тимощенко Галина Васильевна – экскурсовод, посвятила ей прекрасные строки в честь юбилея:

«Вы – образец для подражанья

Для всех друзей своих, коллег-

Такое Море Обаянья!

Хотя и прожит почти век!

На возраст намекать нелепость,

Все это просто – не про Вас!

Такая молодость и крепость,

Такая бодрость, живость глаз!»

Тематика авторских экскурсионных маршрутов В.С. Корабельниковой разнообразна. Основу конечно же составляют, в первую очередь, обзорные по городу Владивостоку. А вот тематических и не перечислить.

Маршруты, разработанные Валентиной Сергеевной:

Городские маршруты:

— Город у моря,

— Огни вечернего Владивостока,

— Владивосток в годы ВОВ,

— Владивосток в Русско-Японскую войну,

— К тайнам Седанки,

— Культовые здания Владивостока,

— Морское кладбище,

— Мосты в будущее (Новостройки к 2012 г.),

— Дороги которые мы выбираем,

— Внимание светофор,

— Владивосток в сказках,

— В историю книги,

— У природы нет плохой погоды,

— Мультизоосад,

— Боевая слава города,

— Жизнь моря,

— Морская прогулка по акваториям,

— Сказ о земле и море.

Загородные трассовые экскурсии:

— Служба солнца,

— Кравцовские водопады,

— Птичий перезвон,

— Мир коней,

— Палеодеревня,

— К тайнам огненных недр,

— Ферма страусов,

— Золотые пески Ливадии,

— Дендрарий Горнотаежное,

— Владивосток-Находка,

— Монастыри и культовые здания Приморья.

Работа в архивах и краеведческие исследования помогли Валентине Сергеевне в составлении новых маршрутов 21 века!

Тематические экскурсии:

— К тайнам Седанки (о пригородной территории Владивостока),

— Быль и явь улицы Русской (к 200–летию Бородинского сражения),

— Набережная Цесаревича (о визитах Великих князей Романовых к берегам Тихого океана),

— Де-Фриз – Седанка – связь времен,

— Христианские храмы Владивостока,

— Корабельная набережная,

— Родились мы в Советском союзе.

Ученики Валентины Сергеевны: Дударовская Лариса – сотрудник музея им. В.К. Арсеньева, Никифорова Галина – студент ВГУЭС, Тимчук Марина – экскурсовод ПКО РГО – ОИАК, Шашкова Алла – экскурсовод ПКО РГО – ОИАК.

Марина Тимчук так пишет о своем Учителе:

«Познакомилась я с Валентиной Сергеевной Корабельниковой в 2017 году, после окончания обучения в школе экскурсоводов при музее им. В.К. Арсеньева. Найти работу новому, начинающему экскурсоводу, без опыта и профессиональных навыков, практически невозможно. Вот тут на помощь и пришёл добрый, терпеливый, бескорыстный учитель, экскурсовод со стажем Валентина Сергеевна.

Когда мы впервые встретились, то моё удивление её почтенному и уважаемому возрасту быстро перешло в восхищение: несмотря на солидные года, она в два раза активнее меня, помнит все свои маршруты, всех друзей и соратников, и я не всегда за ней успеваю.

Первая экскурсия, которую мы начали вместе делать, называлась «Набережная Цесаревича». Вроде всё было просто, известно, материала достаточно, но оказался разный взгляд у нас на эту тему. Историческое образование сыграло здесь негативную роль. Мне хотелось донести до слушателя всю глубину происходящих в данном месте процессов, их взаимосвязь, а Валентина Сергеевна начала объяснять мне, причём очень тактично и терпеливо, что экскурсия не лекция и события прошлого не должны забивать голову датами и фактами. Уже теперь, спустя не один год, могу сказать огромное спасибо за то, что она смогла перестроить мои знания под другой формат. Ведь экскурсия — это подача материала под запросы туриста. Красивый город, интересная история, необычная панорама – те критерии, под которые нужно строить рассказ. И Валентина Сергеевна, как педагог и учитель с огромным стажем, смогла меня переубедить и перестроить моё мышление, взгляд на экскурсию со стороны жителей и гостей города.

Хочу её ещё поблагодарить за помощь в разработке технологической карты для участия в конкурсе профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсия. Туризм. Владивосток». Помогла разработать пешеходный вариант автобусной экскурсии «Морская судьба Владивостока».

Абсолютно бескорыстный человек, она много даёт и никогда об этом не говорит. Скромность, переживание за своих учеников и желание предать свои знания другим – вот основные черты её характера. И 5 февраля Валентина Сергеевна отмечает юбилей. Желаю ей и дальше быть такой же активной, бодрой и радовать нас новыми маршрутами».

Елена Ильяшенко,

председатель секции краеведения

и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК

16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
x

    Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

    Написать нам