мы в соц.сетях

Персональная выставка Александра Шалагина (Находка) во Владивостоке

Владивостокский ГО

Персональная выставка Александра Шалагина (Находка) во Владивостоке

Персональная выставка Александра Шалагина (Находка) откроется в залах Приморского отделения Союза художников России 31 июля в 17 часов.

Стоимость билетов: 100 руб., льготные категории граждан — бесплатно.

Его творчество обладает удивительно поэтичной интонацией и тонкой образностью. Художник создает мир, в котором существуют рыбы, чайки, деревенские жители, морские волки и бакенщики. Свежий бриз веет над бухтой, а из окна дома виднеется любимый город.

В Приморский край Александр приехал в юности, в конце 1970-х, из Сибири после Иркутского училища искусств. В Иркутске в тот период работали известные на всю страну графики А. Муравьев, А. Шипицын, которые занимались станковой графикой, книжной иллюстрацией, экслибрисом. Они сформировали отношение к этой области искусства как к абсолютно самодостаточной, обладающей широким арсеналом средств. В этом поле формировался как художник и А. Шалагин. Атмосфера патриархального сибирского города сменилась вольным ветром побережья. Сегодня Александр Шалагин безусловно дальневосточный художник, что отчетливо проявлено в сюжетах и характере его работ. И вместе с тем, воспоминания детства, питающие его творчество, наполняют его произведения мудрой философией, свойственной простому жителю деревни.

Выбрав в качестве основной область графики, А. Шалагин плодотворно работает в разных графических техниках. Графику он определяет как поле для самого смелого эксперимента. Обращается к сложным смешанным техникам, использует восковой карандаш, акрил, акварель, тушь, цветные чернила в стремлении добиться пространственного эффекта, в поисках тонального и цветового решения. Так, серия рыб (символический образ для приморского художника) в его исполнении насчитывает десятки листов, в которых изображение принимает подчас почти абстрактную форму.

Многие его работы посвящены Находке. Здесь также проявляется свобода автора во владении художественными средствами — от лирического натюрморта на фоне города до формально-конструктивистского городского пейзажа.

Не менее интересна серия работ на деревенскую тему, в которой он прибегает к рисунку тушью. Сюжеты из жизни глубинки вызывают мысль об универсальном жизненном устройстве, в котором есть незыблемые опоры.

Выставка будет работать до 16 августа.

Справки по тел.: +7(423) 241-11-94; 241-44-03.

Алеутская, 14-а

16:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
x

    Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

    Написать нам