мы в соц.сетях

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОЛЕГА КОЖЕМЯКО С ДНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Владивостокский ГО

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ОЛЕГА КОЖЕМЯКО С ДНЕМ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с 82-м Днем рождения Приморского края!

Наш край – место контрастов и поразительных сочетаний: культурных, национальных, природных. Соленый запах моря, бескрайние просторы тайги, невероятные закаты и рассветы, крики чаек. И люди здесь живут с особенным характером, открытыми, добрыми сердцами. Всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, неравнодушие к его облику и участие в его судьбе.

В этом трепетном и бережном отношении к своей малой родине, стремлении защитить ее – залог дальнейшего развития и процветания Приморья.

В день рождения края хочу поблагодарить жителей за труд на благо нашей Родины. Мы с вами воочию видим, как меняется к лучшему наша земля, как становятся реальностью проекты, которые еще вчера казались несбыточными. В основе всех достижений – особый характер, энергия, талант, целеустремленность наших земляков.

Спасибо всем, кто живет и работает в нашем регионе, воспитывает здесь своих детей, связывает с Приморской землей свое будущее!

Пусть все ваши надежды и планы обязательно воплотятся!

Желаю всем жителям края у моря крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко

https://www.primorsky.ru/news/228383/

ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ. ДАТЫ И СОБЫТИЯ ПРИМОРЬЯ

День образования Приморского края отмечается сегодня, 20 октября.

20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский регионы. В этот день 78 лет назад Приморский край получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

Изначально в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области. Сегодня Приморье – это 12 городских округов и 22 муниципальных района, всего 659 населенных пунктов.

Год основания Приморского края оставил след в его истории знаменитыми Хасанскими событиями – вооруженным пограничным конфликтом в районе озера Хасан и реки Туманная. Первую проверку новоиспеченный регион прошел успешно.

В 1940 году численность Приморского края достигала уже 939 тысяч человек.

В 1941 году Приморский край вместе со всей страной поднялся на борьбу с фашистской Германией, став закрытой укрепленной базой военно-морских сил Тихоокеанского флота. В годы Великой Отечественной войны Приморье сыграло огромную роль в обеспечении советских войск, переправив львиную долю грузов по ленд-лизу.

2 сентября 1945 именно здесь, в Приморье, закончилась Вторая мировая война.

В послевоенные годы регион стал наиболее индустриально развитым районом Дальнего Востока, крупным промышленно-аграрным центром с преимущественно сырьевой специализацией.

В 50-х годах 20 века в Приморье началось бурное жилищное строительство. Посетивший край в 1953 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев велел сделать Владивосток «городом лучшим, чем Сан-Франциско».

Таким отраслям, как рыбная, лесная, цветная металлургия, горно-химическая и машиностроение, придавалось общегосударственное значение. Развивались электроэнергетика, а также строительная, топливная, легкая и пищевая промышленность.

С начала 60-х годов стали создаваться новые для края отрасли: химическая, электротехническая, инструментальная, приборостроение. Были построены предприятия горно-металлургической промышленности. К началу 70-х годов в Приморье существовало более 300 собственных промышленных производств. Доля Приморья в экспортных поставках продукции дальневосточных предприятий, пользовавшейся спросом более чем в 50 странах мира, составляла до 50%.

К концу 70-х численность населения Приморского края достигала почти 2 миллионов человек.

В 1992 году произошло знаменательное для истории края событие – Владивосток снова стал открыт для иностранных граждан.

В современной истории России Приморскому краю благодаря его геополитическому положению отведена особая роль – стать воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион. Федеральный Закон о Свободном порте Владивосток ознаменовал начало новой эпохи, а отчасти и возвращение старой, когда порт Владивосток носил статус порто-франко и был крупнейшей морской гаванью в регионе.

Обозначенный руководством страны восточный вектор развития России получает воплощение в масштабных и значимых проектах, реализуемых на территории Приморского края.

www.primorsky.ru/news/119682/

05:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
x

    Если у Вас есть просьбы и предложения по улучшению сайта, напишите нам

    Написать нам